Laboratorio di cucina

Il laboratorio di cucina ha la finalità di raggiungere l’acquisizione dell’autonomia in un contesto stimolante e gratificante attraverso la socializzazione e la collaborazione, il saper stare insieme, il condividere spazi e materiali, sperimentando la possibilità di vivere lo spazio della cucina, generalmente accessibile in un contesto familiare abituale.

Il laboratorio prevede che gli utenti, insieme alla Terapista, decidano il menù inerente il tema scelto a inizio anno.

Nel tempo abbiamo svolto i laboratori con diversi temi:

  • Cucina internazionale – ripercorrendo le tradizioni culturali, musicali e culinarie di diversi stati
  • Cucina regionale italiana– ripercorrendo le tradizioni culturali, musicali e culinarie delle regioni italiane
  • CuCINEMA – abbiamo preparato le ricette di vari film famosi, vedendo insieme gli spezzoni dei vari film
  • CronoCucina – ricette inerenti le festività ricorrenti, o eventi significativi prossimi al giorno di realizzazione del laboratorio ( es: tipiche del Natale, Pasqua, festa della mamma, primavera…)

Si compila insieme la lista della spesa, e 3 utenti a rotazione, ogni giovedì, si recano al supermercato per fare la spesa necessaria a realizzare le ricette. Successivamente, il gruppo utenti svolge il laboratorio di cucina

A fine preparazione si allestisce la stanza refettorio per la cena, si apparecchia, si sporziona quanto preparato e si serve la cena a tutti.

Obiettivi cognitivi: 

  • Discriminare sapori e odori;
  • Saper identificare i pericoli (es.: fuoco, lame…)
  • Maneggiare in modo adeguato utensili da cucina;
  • Svolgere in successione le attività seguendo in modo ordinato la ricetta;
  • Controllare i tempi e i diversi tipi di cottura;
  • Assimilare e usare vocaboli relativi alle azioni e agli alimenti utilizzati
  • Sviluppo motricità fine, abilità bimanuali e oculo manuali.
  • Capacità di trovare alternative e soluzioni (problem solving)

Obiettivi formativi:

  • Conoscere gli strumenti in modo adeguato;
  • Acquisire autonomia operativa nell’esecuzione delle ricette;
  • Svolgere in successione le attività seguendo in modo ordinato la ricetta;
  • Rafforzare il lavoro di gruppo e la capacità di fare squadra